Rezept: Apfel mit Hackfleischfüllung

Apfel mit Hackfleischfüllung

Eine leckere Alternative zur gefüllten Paprika: süßer Apfel mit deftiger Hackfleischfüllung!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 4 Äpfel, z. B. Boskop
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, Saft
  • 1 Schalotte
  • 50 g Frühstücksspeck
  • 180 g gemischtes Hackfleisch
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Fleischbrühe
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 TL frisch gehackter Majoran
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 80 g frisch geriebener Bergkäse
  • 30 g Butter, in Flöckchen
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.


  2. Die Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden, das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen und die Äpfel leicht aushöhlen. Dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen. Die Äpfel mit Zitronensaft ausstreichen und das Fruchtfleisch klein würfeln.


  3. Die Schalotte abziehen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne auslassen. Das Hackfleisch zugeben, krümelig braten, die Zwiebel und die Apfelwürfel untermischen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen.


  4. Die Brühe angießen, die Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 5 bis 8 Minuten köcheln lassen.


  5. Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen, den Käse unter die Hackfleischmasse mischen, noch einmal abschmecken, auf die Äpfel verteilen und den Deckel aufsetzen. Mit Butterflöckchen bedecken und im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.


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