Apfel-Mohnkuchen

Apfel-Mohnkuchen

Naschkatzen aufgepasst: Apfel-Mohnkuchen schmeckt einfach himmlisch!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 40 Gramm weiche Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Backpapier
  • 5 Äpfel
  • 400 Gramm Mehl
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 250 Milliliter Sahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
  • 1 Päckchen Mohnback (fertige Mohnmasse)
  • 200 Milliliter lauwarme Milch
  • 21 Gramm frische Hefe (entspricht 1/2 Würfel)
  • 1 Päckchen Vanillepudding (für 500 ml Flüssigkeit)
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Zubereitung

  1. Das Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 75 ml lauwarmer Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Dann alles miteinander vermischen und zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.


  2. 50 g Zucker, die Butter und die restliche Milch zugeben und alles zu einem relativ festen Teig verkneten. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch hinzufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.


  3. Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen.


  4. Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien, quer in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker gründlich vermischen.


  5. Den restlichen Zucker mit den Eiern, der Sahne und dem Puddingpulver verquirlen. Von der Masse 3 EL abnehmen und mit der Mohnmasse verrühren. Die Eiersahne auf den Hefeteig gießen, die Äpfel darauf verteilen und in die Zwischenräume die Mohnmasse geben. Im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).


  6. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.


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