Elefantenplätzchen mit Verzierungen: Rezept auf for me

Elefantenplätzchen mit Verzierungen

Wer es im Advent ein bisschen ausgefallener mag, bringt mit den bunt verzierten Elefantenplätzchen Abwechslung auf den Plätzchenteller.


Zutaten (Für 12 Personen)

  • 280 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 175 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • Etwas Milch
  • Etwas Lebensmittelfarbe (nach Belieben, z. B. Grün, Pink, Braun/Schwarz)
Registration

Werden Sie Mitglied bei for me und erhalten Sie exklusive Angebote!

Jetzt registrieren

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Kakaopulver mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen.


  2. Die Butter in Stückchen schneiden und um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.


  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.


  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Elefanten-Plätzchen ausstechen oder die Elefanten freihändig ausschneiden.


  5. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.


  6. Die Plätzchen herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.


  7. Den Puderzucker mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss in so viele Portionen aufteilen, wie Sie verschiedene Lebensmittelfarben haben, berücksichtigen Sie auch eine Portion weißen Guss. Die Farben jeweils mit den Güssen zu einer Glasur verrühren.


  8. Aus Back- oder Pergamentpapier Spritztüten drehen, dabei an der Spitze ein kleines Löchlein offen lassen. Jede Glasur in eine Spritztüte füllen und die Elefanten verzieren. Gut trocknen lassen.


  9. Weitere spannende Inhalte zum Thema Backen finden Sie auf der Übersichtsseite!


Bestätigen Sie Ihre persönlichen Daten

Bitte füllen Sie die unten stehenden Felder aus, um Ihre Anfrage abzuschließen.