Erdbeerkuchen mit Zuckerguss: Rezept auf for me

Erdbeerkuchen mit Zuckerguss

Für einen gemütlichen Kaffeeklatsch mit guten Freundinnen ist dieser köstliche Kuchen mit leckeren Erdbeeren genau das Richtige!


Zutaten (Für 12 Personen)

  • 225 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 450 g Mehl
  • 1 TL Zitronen-Abrieb
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 120 ml Milch
  • 300 g frische reife Erdbeeren
  • Mehl, zum Bestäuben
  • 150 g Puderzucker
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • 2 EL Zitronensaft
  • Butter (für die Form)
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.


  2. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig schlagen und die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Zitronen-Abrieb und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung heben.


  3. Die Erdbeeren waschen, putzen, die Hälfte in kleine Würfel schneiden und die andere Hälfte halbieren. Die Erdbeerwürfel mit etwas Mehl bestäuben und unter den Teig mischen. Diesen in eine gebutterte und mit Mehl bestäubte Gugelhupf-Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45 bis 55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).


  4. Zwischenzeitlich für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.


  5. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Mit dem Zuckerguss beträufeln, mit Puderzucker bestäuben und mit den Erdbeerhälften belegen. Trocknen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.


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