Rezept auf for me: Panierter, fritierter Kabeljau mit Pommes

Panierter, fritierter Kabeljau mit Pommes

Fish & Chips wie in Großbritannien genießen: Der frittierte Kabeljau mit Pommes schmeckt einfach unwiderstehlich lecker!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • Für die Pommes:
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • Pflanzenöl, zum Frittieren
  • Meersalz
  • Für den Kabeljau:
  • 600 g Kabeljaufilet
  • 2 EL Essig
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 2 Eier
  • 2 EL Speisestärke
  • 4 EL Mehl
  • Paprikapulver, edelsüß
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, gründlich bürsten und in Spalten schneiden. Mit kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen.


  2. Das Öl in einem Topf oder in einer Fritteuse erhitzen. Ist es heiß genug (ca. 160° C), die Pommes portionsweise mit einem Schaumlöffel in das Fett geben und 3 bis 4 Minuten blassgelb frittieren.


  3. Mit dem Schaumlöffel aus dem Fett heben, abtropfen lassen und wieder auf Küchenkrepp legen. Auskühlen lassen. So alle Pommes einmal frittieren.


  4. Die Temperatur des Öls ein wenig erhöhen (ca. 180° C) und alle Pommes ein zweites Mal portionsweise 2 bis 3 Minuten goldbraun und knusprig frittieren.


  5. Aus dem Fett nehmen und erneut auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Nach Belieben im Ofen bei 100°C warm halten, bis alle Pommes frites fertig frittiert sind.


  6. Alternativ können Sie die Kartoffeln auch im Backofen garen: Mit 2 EL Öl vermischen, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im Ofen bei 200° C etwa eine halbe Stunde backen.


  7. Das Fischfilet waschen, trocken tupfen, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, mit dem Essig beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen.


  8. Die Eier mit der Stärke gut verquirlen. Die Fischstreifen in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, mit einer Gabel durch die Eiermasse ziehen, etwas abtropfen lassen und sofort im heißen Fett ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.


  9. Zum Servieren den Kabeljau salzen und mit etwas Paprika bestäuben. Dazu die Pommes frites reichen.


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