Gebratene Dorade: Rezept auf for me

Gebratene Dorade mit Auberginen, Tomaten und Kräuterbutter

Schmeckt wie Urlaub am Mittelmeer: Gebratene Dorade mit Auberginen, Tomaten und Kräuterbutter


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 2 Auberginen
  • 4 Tomaten
  • 4 kleine Rondini oder ein Zucchino
  • 5 - 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 80 g weiche Butter
  • 2 EL Weißbrotbrösel
  • 1 Msp. Zitronenabrieb, unbehandelt
  • 1 EL frisch gehackter Thymian
  • 1 Eigelb
  • 4 Doraden, à ca. 350 g (küchenfertig)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 4 frische Knoblauchzehen
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Zubereitung

  1. Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.


  2. Die Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und ebenfalls in Scheiben schneiden.


  3. Beides auf ein geöltes Backblech legen. Die Rondini waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und ein wenig Fruchtfleisch aushöhlen.


  4. Die Rondini mit zum Gemüse auf das Backblech stellen (ggf. Unterseite flach abschneiden).


  5. Alles mit 2 EL Öl und dem Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und im Ofen ca. 12 Minuten grillen. Zwischendurch wenden.


  6. Die Butter mit den Bröseln, dem Zitronenabrieb, dem Thymian und dem Eigelb vermischen und während der letzten 3 bis 4 Minuten Garzeit in die Rondini füllen.


  7. Die Doraden abbrausen, trocken tupfen und innen und außen mit Meersalz und Pfeffer würzen.


  8. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und mit der in Scheiben geschnitten Zitrone in die Fische füllen.


  9. Zusammen mit den angedrückten Knoblauchzehen in einer heißen Pfanne im restlichen Öl beidseitig 6 bis 8 Minuten braten.


  10. Zum Servieren die Haut vom Fisch abziehen, salzen, pfeffern und mit dem Gemüse in vorgewärmten Pfännchen oder auf Tellern angerichtet servieren.


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