Gnocchi-Auflauf mit Spinat und Brokkoli

Gnocchi-Auflauf mit Spinat und Brokkoli

Das perfekte Essen für einen gemeinsamen Familien-Sonntag: Gnocchi-Auflauf mit Spinat und Brokkoli schmeckt garantiert Groß und Klein.


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 1 Esslöffel Butter
  • 500 Gramm Spinat
  • 2 Esslöffel Pinienkerne
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 Gramm Mozzarella 45 % Fett i.Tr.
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 Teelöffel Tomatenmark
  • 500 Gramm Brokkoli alternativ: Hackfleisch halb und halb
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Zwiebeln
  • 250 Gramm Gnocchi
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Zubereitung

  1. Legen Sie die Gnocchi in kochendes Salzwasser. Wenn sie oben schwimmen, sind sie durch. Lassen Sie sie abtropfen und heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Celsius vor. Garen Sie den zuvor in kleine Röschen gezupften Brokkoli in heißem Wasser kurz (max. 5 Minuten) vor und lassen Sie die Röschen gut abtropfen.


  2. Verlesen Sie den Spinat. Putzen und waschen Sie ihn und lassen ihn abtropfen, dann grob hacken. Alternativ können Sie auch Tiefkühl-Spinat verwenden. Schälen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch und würfeln Sie alles fein.


  3. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und dünsten Sie die Knoblauch- und Zwiebelwürfel goldbraun. Geben Sie jetzt den Brokkoli dazu. Mit Salz und etwas Cayennpfeffer würzen und unter Wenden kurz anbraten.


  4. Rühren Sie jetzt das Tomatenmark unter. Geben sie den Spinat dazu und dünsten Sie alles etwa 2 Minuten an, bis der Spinat zusammengefallen ist. Mischen Sie nun die Gnocchi unter und geben Sie alles in eine gebutterte Auflaufform. Das ganze nochmal ggf. mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. 1 Esslöffel Pinienkerne kurz ohne Fett in der Pfanne anrösten und über den Auflauf streuen.


  5. Den Auflauf auf der mittleren Einschubleiste im Backofen etwa 12 Minuten überbacken. Verteilen Sie etwa die Hälfte des Mozzarellas darauf. Streuen Sie den anderen Esslöffel der Pinienkerne darauf. Auf der mittleren Schiene 12 Minuten backen.


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