Kalbsbraten an Sherryrahmsoße

festlich & köstlich


Zutaten (Für 6 Personen)

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 150 Milliliter Sherry oder Portwein
  • 2 Esslöffel Butter
  • 0 Tropfen Zitronensaft
  • 100 Gramm getrockente Tomaten in Olivenöl eingelegt
  • 300 Milliliter Sahne
  • 2 Stück Schalotten
  • Salz & Pfeffer
  • 2 -- Knoblauch Zehen
  • 200 Milliliter Kalbsfond
  • 600 Gramm Kalbs- oder Rinderbraten Kalbsnuss, Rinderfilet oder Faux-filet Lendenstück, rund, nicht aufgeschnitten
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine feuerfeste Platte mitwärmen. Die Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. In Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Die Kalbsnuss mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter rundherum 8 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad 3 Stunden nachgaren lassen. Im Bratensatz Tomaten, Schalotten und Knoblauch andünsten. Mit dem Sherry ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Den Kalbsfond dazugiessen und alles etwa auf 150 ml einkochen lassen. Den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie cremig bindet. Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Beiseite stellen. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und den Schnittlauch mit der Schere dazuschneiden. Die Kalbsnuss in dünne Scheiben aufschneiden, anrichten und mit Sauce umgiessen. Als Beilage passen z.B. Spätzle, rohe Knödel oder Gnocchi.


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