Karamell-Birnen mit Preiselbeeren

Karamell-Birnen mit Preiselbeeren

Für alle Dessert-Fans und Naschkatzen gemacht: Karamell-Birnen mit Preiselbeeren!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 50 Gramm Butter
  • 4 Teelöffel Preiselbeeren
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 4 reife Birnen
  • 0.5 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 20 Milliliter Birnenbrand (Williamsbirne)
  • 250 Milliliter Weißwein
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Zubereitung

  1. Die Birnen schälen, entkernen und in breite Spalten schneiden. Den Weißwein mit 100 g Zucker, Zimt und der Zitronenschale in einen Topf geben und aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Birnen in den noch heißen Sud geben. Etwa 15 Minuten darin ziehen lassen, dann herausnehmen und sorgfältig abtropfen.


  2. Den übrigen Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit dem Birnenbrand ablöschen und mit 100 ml Sud auffüllen. Butter zugeben und die Birnen darin wenden.


  3. Die Birnen auf Desserttellern auffächern und jeweils in die Mitte einen Klecks Preiselbeeren geben. Dazu passt frische Sahne.


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