Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Kartoffelpuffer mit Apfelmus


Zutaten (Für 4 Personen)

  • Für das Apfelmus:
  • 6 reife Äpfel, z. B. Boskop
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 6 - 8 EL trockener Weißwein, ersatzweise auch Apfelsaft
  • Für die Puffer:
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • Muskat, frisch gerieben
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • Butterschmalz, zum Braten
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Zubereitung

  1. Für das Apfelmus die Äpfel waschen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in kleine Würfel schneiden.


  2. Mit dem Zucker, Zitronensaft und den Gewürzen mischen, in einem Topf zum Kochen bringen und mit dem Wein oder Saft ablöschen.


  3. Bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen, die Gewürze entfernen und das Kompott abkühlen lassen.


  4. Die Kartoffeln schälen, waschen, raspeln, in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken.


  5. Die Kartoffelraspel mit Muskat, Salz, den Eiern und dem Mehl mischen, eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und mit Hilfe eines Esslöffels kleine Kartoffelhäufchen in die Pfanne setzen. Flach drücken und von beiden Seiten goldbraun braten.


  6. Herausnehmen, auf einem Kuchenkrepp abtropfen lassen und mit Apfelmus angerichtet servieren.


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