Kirschmuffins mit Buttermilch

Die Buttermilch macht diese leckeren Kirschmuffins besonders locker, so dass die köstlichen Törtchen bei Familie und Freunden garantiert gut ankommen.


Zutaten (Für 12 Personen)

  • 100 Milliliter Öl
  • 8 Gramm Vanillezucker
  • 100 Gramm Vollkornmehl
  • 1 Teelöffel Natron
  • 200 Gramm Süßkirschen
  • 100 Gramm Haselnußkerne
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 300 Gramm Buttermilch
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Butter
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Ei
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Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft 150 °C; Gas Stufe 2–3) vorheizen. Die Vertiefungen einer Muffinform einfetten oder 12 Papier-Backförmchen verwenden. Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.


  2. Das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut verrühren.


  3. Das Mehl in eine zweite Schüssel sieben, mit Vollkornmehl, Backpulver, Natron und 60 g gehackten Hasselnüssen sorgfältig mischen. Die Mehlmischung vorsichtig unter die Ei-Buttermilch-Masse heben.


  4. Zum Schluss die Kirschen unter den Teig geben. Den Teig in die Muffinform füllen. Die restlichen Haselnüsse darauf streuen. Im Backofen 20–25 Minuten backen.


  5. Die Muffins anschließend etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Backform nehmen (außer bei Papierförmchen).


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