Lachs-Kartoffel-Strudel mit Topfen-Kräuter-Sauce

Blätterteig-Strudel mit Lachs-Kartoffel-Füllung und dazu eine leckere Topfen-Kräuter-Sauce


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 1 Pkg. Blätterteig
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  • 200 g Räucherlachs
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl (gehäuft)
  • 1/4 l Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuß
  • 250 g Magertopfen
  • 250 g Magerjoghurt
  • Saft von 1/2 Zitrone Salz, Pfeffer
  • Kräuter nach Belieben
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Zubereitung

  1. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen (sollte vor Zubereitung 30 min bei Zimmertemperatur liegen). Backrohr auf 200 °C (Heißluft 180°C) vorheizen, kl. Schüssel mit Wasser hineinstellen.


  2. Kartoffeln kochen (eher "bißfest"), schälen und mit einer Gabel grob zerdrücken (nicht pürieren, es sollten noch Stückchen drin sein).


  3. Butter schmelzen, Mehl zugeben und leicht bräunen, danach mit Milch aufgießen und mit dem Schneebesen zu einer Bechamel-Sauce verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken. Lachs klein schneiden (ca. 1x1 cm) und zur Sauce geben.


  4. Blätterteig ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eier versprudeln, ca. 1/2 Ei zum Bestreichen des Teiges beiseite geben, den Rest in die überkühlte Sauce geben und die Kartoffelstücken ebenfalls gut untermischen.


  5. Teig mit Ei bepinseln, die Kartoffel-Lachs-Füllung mittig daraufgeben, an den Schmalseiten ca. 2-3 cm Rand freilassen. Danach die Schmalseiten einklappen, mit Ei bepinseln, ebenso die Längsseiten drüberklappen und dazwischen sowie abschließend mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr in der unteren Hälfte ca. 30 min backen.


  6. Für die Topfenkräutersauce den Magertopfen mit dem Joghurt verrühren, Saft von 1/2 Zitrone beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kleingeschnittene Kräuter nach Belieben bzw. Jahreszeit beigeben (Schnittlauch, Dille, Petersilie, Basilikum etc. etc.) Alternativ paßt auch ein Gurkensalat nach "Tsatsiki-Art" sehr gut dazu.


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