Mandel-Amaretto-Eis

Mandel-Amaretto-Eis

Lecker, cremiges Eis mit knackigen Mandelstückchen und einem köstlichen Amaretto Aroma – ein traumhaftes Dessert!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 100 g Mandelstifte
  • 2 frische Eigelbe (Größe M)
  • 80 g Zucker
  • 125 g Crème double
  • 2 EL Amaretto
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch 3,5% Fett
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Zubereitung

  1. Schlitzen Sie die Vanilleschote längs auf und kratzen Sie das Mark heraus. Kochen Sie das Mark und die Schotenhälften in der Milch auf, decken Sie sie zu und stellen Sie den Topf dann für 20 Minuten beiseite.


  2. Schlagen Sie die Eigelbe und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes in 5 Minuten hellgelb und cremig auf. Kochen Sie die Vanillemilch und nehmen Sie die Schotenhälften heraus.


  3. Geben Sie dann 3 Esslöffel heiße Milch zur Eiercreme und rühren Sie sie unter. Gießen Sie die restliche Milch langsam zu und rühren Sie dabei weiter. Erhitzen Sie die Eiermilch vorsichtig unter rühren, bis sie dicklich wird. Geben Sie die Eiercreme in eine Metallschüssel und stellen Sie diese sofort in kaltes Wasser.


  4. Lassen Sie die Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen und wechseln Sie dabei das Wasser gegebenenfalls einmal. Lassen Sie die Eiercreme dann circa 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen.


  5. Rühren Sie die gekühlte Creme noch einmal durch und geben Sie sie in die laufende Eismaschine. Lassen Sie die Creme für circa 25 Minuten gefrieren.


  6. Hacken Sie in der Zwischenzeit die Mandelstifte grob und rösten Sie sie in einer Pfanne ohne Fett an. Rütteln Sie die Pfanne dabei gelegentlich. Verteilen Sie die Mandelstifte auf einem Teller und lassen Sie sie abkühlen.


  7. Schlagen Sie die Crème double steif. Geben Sie den Amaretto und drei Viertel der Mandelstifte in die laufende Eismaschine und mischen Sie sie unter. Heben Sie dann die Crème double vorsichtig unter das Mandeleis und lassen Sie es in der Eismaschine noch kurz gefrieren.


  8. Füllen Sie das Eis in einen Spritzbeutel mit einer großen Rundtülle und spritzen Sie es sofort in die Portionsgläser oder die Tassen. Bestreuen Sie es mit den restlichen Mandelstiften und servieren Sie es.


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