Ratatouille aus dem Ofen

Ratatouille aus dem Ofen

Vegetarisch, schön bunt und soooo lecker: Ratatouille aus dem Ofen.


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 300 Gramm Zucchini
  • 1 Esslöffel Kräuter der Provence
  • 130 Milliliter Brühe (Instant)
  • 1 Prise Salz
  • 350 Gramm Fleischtomaten
  • 200 Gramm Möhren
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 Gramm Kresse
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Zubereitung

  1. Legen Sie einen Tontopf samt Deckel für 20-30 Minuten in kaltes Wasser und wässern Sie ihn gründlich.


  2. Ritzen Sie in der Zwischenzeit die Tomaten über Kreuz ein, überbrühen Sie diese mit heißem Wasser, anschließend abschrecken und enthäuten. Entfernen Sie die Stielansätze und würfeln Sie das Fruchtfleisch grob.


  3. Halbieren Sie die Paprikaschoten. Entfernen Sie die Stielansätze, die weißen Kerne und die Trennwände. Waschen Sie die Paprikahälften und schneiden Sie diese in Streifen.


  4. Waschen Sie die Aubergine, die Möhren und die Zucchini. Anschließend nach Belieben in Scheiben oder grobe Würfel schneiden. Schälen Sie den Knoblauch und hacken Sie ihn in kleine Stücke.


  5. Nehmen Sie den Tontopf aus dem Wasser und trocknen Sie ihn gut ab. Geben Sie alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit dem Öl, der Brühe und den Kräutern in den Tontopf. Würzen Sie die Mischung mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft und vermischen Sie alles sehr gründlich.


  6. Decken Sie den Tontopf zu und stellen Sie ihn auf der untersten Einschubleiste in den Backofen. Lassen Sie das Gemüse bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) für circa 45 Minuten schmoren.


  7. Rühren Sie zum Schluss das Gemüse gut durch und schmecken Sie es noch einmal ab. Vor dem Servieren nach Geschmack mit der gewaschenen Kresse bestreuen.


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