Rinderschmorbraten

Rinderschmorbraten

Festtagsschmauß


Zutaten (Für 6 Personen)

  • 200 g räucherspeck in scheiben
  • 1 Zweig Estragon
  • 100 g geputzte karotten
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 Prise weißer pfeffer, salz
  • 1 Zweig Basilikum
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 500 Milliliter Fleischbrühe 1 Brühwürfel
  • 5 -- frische Stängel Petersilie
  • 250 Milliliter Trockener Rotwein
  • 5 Stück Gewürznelken
  • 1.5 kg rindfleisch aus der keule
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Zubereitung

  1. das fleisch waschen, trockentupfen und rundherum mit pfeffer und salz würzen.


  2. karotten in scheiben schneiden. staudensellerie putzen, dann in 1 bis 2 cm breite stücke schneiden. die frischen kräuter waschen und trockentupfen.


  3. einen bräter mit der hälfte der speckscheiben auslegen, die hälfte der gemüsestücke und der kräuterzweige darauflegen und das fleisch daraufsetzen. das restliche gemüse und die kräuter auf das fleisch legen, die pfefferkörner, die nelken sowie das lorbeerblatt dazugeben und das fleisch mit den übrigen speckscheiben abdecken.


  4. ofen auf 180°C vorheizen.


  5. die fleischbrühe zusammen mit dem rotwein erhitzen, in den bräter gießen und das fleisch zugedeckt 2 stunden schmoren. immer wieder mit bratenflüssigkeit begießen, dann weitere 30 bis 35 minuten offen fertiggaren.


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