Roggen - Rahmflecken

Herzhafter Snack aus Sauerteig und Speck – ein voller Genuss egal ob warm oder kalt!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 1 Prise Paprikapulver
  • 400 Gramm Schmand
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1 Prise Zucker
  • 250 Gramm Speck
  • 1 Prise Salz (für den Belag)
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 300 Milliliter Wasser
  • 2 Teelöffel Salz (für den Teig)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 150 Gramm Sauerteig
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 Gramm Roggenmehl
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Zubereitung

  1. Die Hefe ins Wasser bröckeln und mit Zucker verrühren. 10 Min. gehen lassen.


  2. Roggenmehl, Salz, Pfeffer und Kardamom mischen. Das Hefe-Wasser und den temperierten Sauerteig zugeben. Gut kneten und zur Kugel formen. Mit Wasser bestreichen und ca. 1 Std. im Warmen gehen lassen.


  3. Noch einmal durchkneten, dann in 30 Stücke teilen und diese flachdrücken (ca. 7 cm Durchmesser). Die Teigflecken auf ein Blech mit Backpapier geben und zugedeckt nochmals gehen lassen.


  4. Inzwischen für den Belag den Speck fein würfeln. Den Schmand mit etwas Salz und Paprikapulver abschmecken. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Die Fladen mit dem Schmand bestreichen, dann Speck und Schnittlauch darauf verteilen.


  5. Im vorgeheizten Backofen bei 250°C auf der untersten Schiene ca. 10 - 12 Min. backen. Warm oder kalt servieren. Dazu unbedingt ein kühles Bier reichen.


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