Rezept: Schichtstrudel mit Vanilleeis, Äpfeln und Rosinen

Schichtstrudel mit Vanilleeis, Äpfeln und Rosinen

Süßer Klassiker aus der Landküche: Der Schichtstrudel mit Vanileeis, Äpfeln und Rosinen ist eine tolle Idee für den nächsten Kaffeeklatsch mit guten Freundinnen!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 100 g Butter
  • 2 Blätter Filoteig, à 40x50 cm
  • 2 EL Zucker
  • 3 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Rosinen
  • 50 ml Rum
  • 30 g gehackte Nüsse, z. B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 4 Kugeln Vanilleeis
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.


  2. 40 g Butter zerlassen. Die Filoteigblätter mit der Butter bestreichen, zuckern, übereinander legen und zu 8 Quadraten (à ca. 8 cm Seitenlänge) schneiden.


  3. Die Äpfel waschen, schälen, das Kernhaus ausstechen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Filoteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.


  4. Die Rosinen in Rum einweichen. Die übrige Butter in einer Pfanne zerlassen, die gehackten Nüsse und das Paniermehl unterrühren, kurz Farbe nehmen lassen und vom Herd ziehen. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und die Schote beiseite legen.


  5. In einer weiteren Pfanne den braunen Zucker karamellisieren lassen, die Apfelscheiben mit dem Vanillemark zugeben und mit dem Wein ablöschen. 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.


  6. Je etwas von der Nuss-Brösel-Masse auf einem Teller verteilen, eine Kugel Vanilleeis darauf setzen, ein Filoteigquadrat darüber legen, dieses mit 3 Apfelscheiben belegen und mit einem Filoteigquadrat abschließen.


  7. Mit ein paar Rosinen bestreut und mit einem Stück Vanilleschote garniert servieren.


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