Rezept: Schmetterlingskekse

Schmetterlingskekse

Ein verspieltes Rezept von for me: leckere Kekse in Schmetterlingsform!


Zutaten (Für 8 Personen)

  • 200 g Mehl
  • 80 g fein gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g kalte Butter
  • Mehl, zum Arbeiten
  • zum Verzieren:
  • 250 g Puderzucker
  • 3 - 4 EL Zitronensaft
  • bunte Lebensmittelfarbe, oder Curacao, Minzsirup und Himbeersirup
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Zubereitung

  1. Das Mehl zusammen mit den Haselnüssen, dem Kakao, dem Lebkuchengewürz, dem Zucker und dem Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde eindrücken, das Ei hinein schlagen und die Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einer Teigkarte zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


  2. Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.


  3. Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern Schmetterlinge ausstechen. Auf das Blech legen und im Backofen 10-15 Minuten backen. Die Plätzchen noch heiß vorsichtig mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.


  4. Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft (und evtl. noch ein wenig Wasser) zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe oder Sirup einfärben und damit die Schmetterlinge verzieren. Die Muster auf den Guss auftragen, so lange dieser noch nicht ganz getrocknet ist. Danach vollständig trocknen lassen und nach Belieben in kleinen Schatullen verschenken.


  5. Tipp:


  6. Für das Herzmuster kleine blaue Tropfen auf den rosa Guss setzen und mit einem Holzstäbchen durch den Tupfer ziehen.


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