Schokotörtchen mit Kardamom und Pistazien

Schokotörtchen mit Kardamom und Pistazien

Ein traumhaftes Dessert für echte Genießer und Schokoladenliebhaber!


Zutaten (Für 12 Personen)

  • 250 g Mehl
  • 250 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
  • 3 EL Kakaopulver
  • 100 g Pistazienkerne
  • 3 zerdrückte Kardamomkapseln
  • Butter (Einfetten der Förmchen)
  • 1 Msp gemahlener Kardamom
  • 100 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1.5 EL Maismehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Zartbitterschokolade mindestens 70 % Kakaogehalt
  • 6 Eigelbe
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Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Kakao und dem gemahlenen Kardamom auf die Arbeitsfläche häufeln. Mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, die Eigelbe in die Mitte geben, ca. 2-3 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln un


  2. Anschließend den Teig 2-3 mm dick auswellen, Kreise von ca. 15 cm ausschneiden oder -stechen und die gebutterten Tartelettförmchen damit auskleiden. Überstehende Ränder abschneiden. Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.


  3. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.


  4. Für die Füllung die Pistazien in einer Pfanne anrösten bis sie duften. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und hacken.


  5. Die Milch mit der Sahne und den zerdrückten Kardamomkapseln aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Maismehl glatt rühren. Unter weiterem Rühren die Sahne-Milch einfließen lassen und alles über einem heißen Wasserbad cremig schlagen (nicht zu heiß werden lassen!).


  6. Die Schokolade grob hacken und etwa 400 g unter die Sahnecreme ziehen bis die Stücke geschmolzen sind. Etwa 2/3 der Pistazien untermengen. Die Törtchen im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.


  7. Die Schokoladencreme in die Törtchen füllen und bei 150°C weitere ca. 15 Minuten fertig backen. Die Törtchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.


  8. Zum Garnieren die restliche Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, etwas abkühlen lassen, auf eine Marmorplatte gießen, dünn glatt streichen und bevor sie wieder fest wird mit einem Spatel Schokoladenspäne abschaben. Die Törtchen damit dekorativ belegen und mit den restlichen Pistazien garniert servieren.


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