Schwarzwälder Kirschmuffins

Schwarzwälder Kirschmuffins

Schokoladige Muffins mit Schwarzwälder Kirschfüllung. Da wird kein Schleckermäulchen widerstehen können!


Zutaten (Für 12 Personen)

  • 4 Zentiliter Kirschwasser
  • 245 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Sahne
  • 60 Gramm Speisestärke
  • 75 Gramm Mehl
  • 6 Eier
  • 40 Gramm Kakaopulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 Glas Schattenmorellen (680 g Inhalt)
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • Butter und Brösel für die Form
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Zubereitung

  1. Die Vertiefungen eines Muffinblechs ausfetten und ausbröseln (oder nach Belieben mit Papierförmchen auslegen). Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.


  2. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, Zucker (175 g) und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Die Eigelbe unterziehen. Das Mehl, die Speisestärke (50 g) und den Kakao vermischen, sieben, über die Eimasse geben und vorsichtig unterheben.


  3. Den Teig in die Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann am Rand behutsam lösen und die Muffins ganz aus den Formen nehmen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.


  4. Die Schattenmorellen in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. 200 ml des aufgefangenen Kirschsaftes (ggf. mit etwas Wasser ergänzen) mit 50 g Zucker aufkochen lassen. Die restliche Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und mit dem Schneebesen unter den Kirschsaft rühren. Andicken lassen.


  5. Die Kirschen dazugeben und umrühren, damit die Kirschen nicht zerdrückt werden. Nochmals aufwallen lassen, vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.


  6. Die erkalteten Muffins jeweils einmal waagrecht durchschneiden. Die oberen Teile mit Puderzucker bestäuben. Die unteren Böden mit Kirschwasser beträufeln. Die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Kirschmasse ziehen. Die unteren Böden mit Kirschsahne bestreichen. Die Deckel auflegen und leicht andrücken.


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