Tomaten-Gratin mit Chinakohl

Tomaten-Gratin mit Chinakohl

Richtig lecker und schnell zubereitet: Tomaten-Gratin mit Chinakohl!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Zwiebeln
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe (aus Instant)
  • 350 Gramm Naturreis
  • 1 Teelöffel gemahlene Bockshornkleesamen
  • 100 Gramm geriebener Bergkäse
  • 200 Gramm Kasseleraufschnitt
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Chinakohl
  • 300 Gramm Tomaten
  • 100 Gramm Gorgonzola
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Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln häuten, fein hacken und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten. Dann den Reis in den Topf geben und kurz anbraten.


  2. Mit der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen. Das Lorbeerblatt dazu geben und alles etwa 25 Minuten einkochen lassen. Wenn der Reis bissfest ist, das Lorbeerblatt herausnehmen.


  3. Die Tomaten häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Kasseler in schmale Streifen schneiden. Nun die Tomaten, das Tomatenmark und den Kassler zum Reis geben. Oregano dazu geben und alles gut verrühren.


  4. Den Chinakohl sorgfältig putzen und zunächst in Hälften, dann in dünne Streifen schneiden. Trennen Sie dabei den festen Strunk heraus, er schmeckt bitter. Die Chinakohlstreifen kalt abwaschen und abtropfen lassen.


  5. Die Crème fraîche zusammen mit dem Gorgonzola, dem Klee und etwas Pfeffer und Salz verrühren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht. Diese mit den Chinakohlstreifen in einer Schüssel vermengen.


  6. Eine feuerfeste Auflaufform mit Öl einfetten und die Reismischung darin verteilen. Die Chinakohlstreifen darüber schichten und alles mit reichlich Käse bedecken.


  7. Den Auflauf für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200°C goldbraun überbacken lassen.


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