Rezept: Veganer Burger bei for me

Veganer Burger

Es muss nicht immer die Hackbulette sein: Der vegane Burger schmeckt garantiert auch Gemüsemuffeln!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 100 g Grünkern
  • 100 g Mais, Dose
  • 100 g Tofu, geräuchert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 bis 3 EL Sojajoghurt
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 TL Ras el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 bis 2 Paniermehl, bei Bedarf
  • 4 bis 5 EL Pflanzenöl
  • 1/2 kleine Zucchini
  • 1/4 Aubergine
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Sesam
  • 1 bis 2 TL Zitronensaft
  • 4 Burgerbrötchen
  • Petersilie (zum Garnieren, nach Belieben)
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Zubereitung

  1. Den Grünkern ca. 1 Stunde einweichen. Danach in 400 ml Wasser ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen. Den Mais über einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken.


  2. Den Grünkern abgießen, gut abtropfen lassen und mit dem Sojajoghurt, dem Tofu, dem Knoblauch, Petersilie, dem Mais, Ras el-Hanout, Salz und Pfeffer mischen. Die Masse mit dem Sojamehl leicht stückig pürieren und bei Bedarf noch etwas Paniermehl unterkneten. Aus der Masse 4 gleich große Frikadellen formen und diese in einer heißen Pfanne in 2-3 EL Öl von beiden Seiten je 4-5 Minuten goldbraun braten.


  3. Die Zucchini, die Aubergine, die Paprikaschote und die Zwiebel schälen, bzw. waschen, putzen, die Paprika in Stücke, die Aubergine und die Zucchini in Scheiben und die Zwiebel in Streifen schneiden. Zusammen in einer weiteren heißen Pfanne im restlichen Öl 4-5 Minuten leicht goldbraun braten. Mit dem Sesam bestreuen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.


  4. Die Brötchen waagerecht halbieren und nach Belieben auf den Schnittflächen rösten. Mit den Frikadellen und dem Gemüse belegen, mit Petersilie garnieren, die Deckel an- oder auflegen und servieren.


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