Nie mehr Lebensmittel wegwerfen: Tipps auf for me

Nie mehr Lebensmittel wegwerfen – so klappt’s! Plus: Rezepte zum Reste-Verwerten

Im Schnitt wirft jeder Deutsche jährlich 82 Kilogramm Lebensmittel weg – das sind 6,7 Millionen Tonnen für ganz Deutschland! Das kostet Geld und kann locker vermieden werden. Wir verraten, wie Sie Lebensmittel clever verwerten!


Warum werfen wir so viele Lebensmittel weg?

Die Hersteller und Supermärkte wollen ihre Waren in möglichst großen Mengen an den Mann bringen und locken deshalb regelmäßig mit Sonderangeboten und Großpackungen. Aber häufig kaufen wir dadurch größere Mengen ein, als wir tatsächlich verzehren können. Wenn dann die Lebensmittel auch noch falsch gelagert werden, verderben sie schnell. Und Wurst, Gemüse oder Obst wandern in den Müll.

Auch eine mangelhafte Einkaufsplanung sorgt dafür, dass wir Lebensmittel wegwerfen. Wer hat sich nicht schon mal dabei ertappt, z. B. Aufschnitt gekauft zu haben, obwohl noch reichlich davon zu Hause war?

Zudem lassen wir uns schnell von der Optik verleiten: Ein verschrumpelter Apfel sieht unansehnlicher aus als ein praller und landet schneller in der Tonne. Auch ein überschrittenes Haltbarkeitsdatum schreckt viele ab – anstatt nachzusehen, ob der Joghurt tatsächlich schon verdorben ist, wird er entsorgt.

Wie können wir vermeiden, Lebensmittel wegzuwerfen?

Registration

Werden Sie Mitglied bei
for me und erhalten Sie exklusive Angebote!

Wie können wir vermeiden, Lebensmittel wegzuwerfen?

  • Bevor Sie einkaufen gehen: Prüfen Sie, welche Lebensmittel Sie vorrätig haben und tatsächlich kaufen müssen.
  • Überlegen Sie sich, was und wieviel davon Sie in den kommenden Tagen kochen möchten und erstellen Sie eine Einkaufsliste inklusive Mengenangabe der Zutaten.
  • Nie hungrig einkaufen gehen – ein knurrender Magen verleitet zu Impuls-Einkäufen.
  • Sie kaufen nur geringe Mengen? Benutzen Sie einen Korb. Ein großer Einkaufswagen sieht mit wenigen Lebensmitteln „leer“ aus und verleitet dazu, mehr zu kaufen.
  • Überlegen Sie sich bei Sonderangeboten oder Aktionspackungen mit schnell verderblichem Inhalt, ob Sie diese wirklich brauchen und rasch verzehren können.
  • Nach dem Einkaufen frische Lebensmittel, die gekühlt gelagert werden müssen, direkt im Kühlschrank einlagern: Fisch, Fleisch und Wurst auf dem untersten Boden, Milchprodukte im mittleren Bereich, Käse oder Geräuchertes abgedeckt in den obersten Bereich, Getränke, Eier und Butter in die Kühlschranktür und Gemüse, Obst und Salate ins Gemüsefach. Tipp: Packen Sie alles, was schnell verzehrt werden muss, in das Kühlschrankregal auf Augenhöhe. Dort greifen wir als Erstes hin.
  • Sollten doch einmal Reste entstehen, beispielsweise zu viel gekochte Nudeln, Kartoffeln oder Reis, müssen diese nicht zwangsläufig im Müll landen. Unsere Rezepte sind ideal, um Reste zu verwerten:

Kartoffel-Lauch-Auflauf Penne-Salat mit Rucola und Schafskäse Reissalat mit Hähnchen und Avocado Gefüllte Paprikaschoten mit Tomaten, Zwiebeln und Feta

Kartoffel-Lauch-Auflauf
Penne-Salat mit Rucola und Schafskäse
Reissalat mit Hähnchen und Avocado
Gefüllte Paprikaschoten mit Tomaten, Zwiebeln und Feta

Sparen Sie Geld und wertvolle Ressourcen – wir haben tolle Rezepte, die mit nur wenigen Zutaten auskommen.

Bestätigen Sie Ihre persönlichen Daten

Bitte füllen Sie die unten stehenden Felder aus, um Ihre Anfrage abzuschließen.

Ich Versuche immer so zu kochen das keine Reste übrig bleiben und wenn doch werden sie am nächsten Tag verwertet bsp. Als Bratkartoffeln. Ich friere auch viel ein. Und wenn ich Mal nicht weiss was ich mit den Resten machen kann,schaue ich im Internet nach ��.

  • Jetzt Kommentar melden

das größte Prob aus meiner Sicht liegt im Einzelhandel, es gibt nicht nur die Tafel sondern was ich liebe ist foodsharing doch die meisten Läden tun sich schwer damit das an so eine Organisation abzugeben, Sie schmeissen lieber weg :( Es gibt auch einige Gruppen auf einem Sozialennetzwerk wo Lebensmittel geteilt werden und das finde ich eine tolle Sache, doch leider ist es in einigen Köpfen noch verankert als " asozial " das nutzen nur Menschen die nichts haben. Böser irrtum!

  • Jetzt Kommentar melden

Cjlein

Gemeldet

Ich bin alleinerziehend und durch meine Psychische Erkrankung in ALG 2 gerutscht, das hat sehr starke Auswirkung auf meine Finanzielle Lage! Ich versuche sicherstelle viel zu sparen wie möglich, ob Lebensmittel kurz vor MHD kaufen, Couponing oder gar abgelaufene Sachen kann man noch Essen!

  • Jetzt Kommentar melden

ich kann es einfach überhaupt nicht verstehen, wieso Lebensmittel weggeworfen werden, es gibt für alles und immer eine Lösung!

  • Jetzt Kommentar melden
Windhexe

Windhexe

Gemeldet

Ein zu viel an gekochten Nudeln, Reis, Kartoffeln das bis zum Abend nicht gegessen wird, bekommen unsere Hunde in den Napf. Da wir so gut wie nie salzen sondern Kräuter einsetzen schadet es den Hunde nicht. Wir werfen so gut wie nie Lebensmittel weg, alles wird verwertet bzw. so eingekauft und gekocht das kaum etwas übrig bleibt. Sud aus Gurkengläsern z.B. werden in Salaten weiterverwendet.

  • Jetzt Kommentar melden
Produktbotschafter
Produkte gratis testen und bekannt machen!

Produktbotschafter

Produkte gratis testen und bekannt machen!

> Jetzt anmelden