Backofen reinigen: So einfach geht’s

Backofen reinigen – so bekommen Sie Ihren Herd wieder blitzblank

Den Herd oder Backofen reinigen, zählt bei den meisten wohl nicht zu den beliebtesten Putzjobs im Haushalt. Eingebrannte Speisereste und Fett bilden hartnäckige Verkrustungen, denen man nur mit ordentlich Körpereinsatz und den richtigen Putzmitteln zu Leibe rücken kann. Welche Tricks und Hausmittel effektiv helfen, um die Röhre wieder sauber zu bekommen, zeigen wir Ihnen.


Backofen reinigen – warum und wie oft muss das sein?

Beim Thema Backofen-Hygiene drücken wir ja gern mal ein Auge zu, um uns vor der lästigen Putzerei auf allen Vieren zu drücken. Aber zugegeben, appetitlich ist es nicht, wenn sich im Backofen verkohlte Überbleibsel von Pizza, Kuchen oder Sonntagsbrötchen tummeln.

Deswegen sollten Sie in regelmäßigen Abständen den Backofen reinigen. Bei normaler Nutzung am besten alle drei Monate. Wer viel im Ofen backt, brät und schmort, sollte noch öfter die Röhre putzen. Planen Sie die Backofenreinigung in Zukunft einfach mit ein, wenn Sie Ihre Küche auf Vordermann bringen, dann vergessen Sie es nicht. Denn Fakt ist, umso länger Sie diese Putzaufgabe vor sich herschieben, umso schwieriger wird es, die eingebackenen Essensreste zu entfernen.

Schritt für Schritt – so reinigen Sie den Backofen richtig

Zum Glück gibt es einige geniale Tricks, wie Sie Ihren Backofen mit simplen Hausmitteln wieder sauber bekommen.

Los geht’s: herausnehmbare Einzelteile

Zuerst entfernen Sie alle beweglichen Einzelteile, wie Backblech, Gitter und die seitlichen Einschubführungen. Bei manchen Backöfen kann man sogar die Bodenplatte herausnehmen. Die losen Teile weichen Sie für circa eine halbe Stunde in heißem Spülwasser ein. Im Anschluss reinigen Sie diese mit einer Spülbürste. Schwamm und Scheuermilch helfen, wenn der Dreck zu hartnäckig sitzt.

Innenraum – jetzt geht’s ans Eingebrannte

Das Innere, das heißt die Wände und den Boden des Backofens, wischen Sie zunächst mit einem Tuch, warmen Wasser und etwas Spülmittel aus. Damit entfernen Sie gut lösbaren Schmutz und Krümel und können besser sehen, wo Sie als Nächstes gründlicher nachlegen müssen.

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Um eingebrannte Essensreste aus dem Garraum zu entfernen, brauchen Sie nicht unbedingt einen teuren Backofenreiniger oder andere Chemiekeulen. Mit simplen Tricks und einigen praktischen Hausmitteln, die Sie vielleicht ohnehin zu Hause haben, bekommen Sie den Ofen genauso sauber:

  • Was bei eingebrannten Töpfen hilft, wirkt auch bei Verkrustungen im Backofen: einweichen. Das gelingt am besten mit Wasserdampf. Füllen Sie dafür einfach das Backblech mit Wasser und stellen es bei circa 150 Grad Umluft in den Ofen. Der heiße Dampf verteilt sich im Innenraum und löst Eingebranntes. Ist das Wasser verdunstet, den Ofen kurz abkühlen lassen und den Schmutz mit einem feuchten Tuch entfernen.
  • Wer diesen Effekt noch verstärken möchte, gibt den Saft von zwei Zitronen oder circa 50 ml Essigessenz zum Wasser dazu. Zitronen- oder Essigsäure sind typische Bestandteile von Reinigungsmitteln und setzen auch bei der Herdreinigung ihre Wirkung frei. Vorteil Zitrone: Diese neutralisiert auch gleich unangenehme Gerüche.
  • Ein echtes Wundermittel ist Backpulver, das neben Kuchen backen für so ziemlich jedes Problem im Haushalt eingesetzt werden kann. Im Backofen soll es fiese Flecken entfernen. Den Backofen reinigen mit Backpulver funktioniert so: zwei Päckchen Backpulver mit fünf Esslöffeln Wasser vermischen. Die daraus entstandene Paste mit einem Schwamm auf den verkrusteten Stellen am Backofenboden verteilen. Eine Stunde einwirken lassen. Im Anschluss feucht auswischen und der Backofen glänzt wie neu. Mit diesem Trick bekommen Sie übrigens auch ein stark verschmutztes Backblech sauber. Wer statt Backpulver nur Natron zu Hause hat, kann dieses genauso verwenden.
  • Um die Seitenwände zu reinigen, eignet sich am besten eine Flüssigkeit zum Aufsprühen. Statt Backofenspray kommt dafür das gute alte Waschsoda zum Einsatz. Soda beziehungsweise Natriumcarbonat wird schon seit Jahrtausenden als Reinigungsmittel verwendet, also warum nicht auch um die Backröhre wieder in Bestform zu bringen. Für das Reinigen des Backofens mit Soda gehen Sie wie folgt vor: Geben Sie in eine leere Sprühflasche 2 EL Soda und füllen diese mit Wasser auf. Gut schütteln, auf die Seitenwände aufsprühen und einwirken lassen. Nach circa einer halben Stunde mit einem feuchten Lappen abwischen.
  • Auf dem Sichtfenster bilden sich oft unansehnliche braune Ablagerungen und Flecken, die sich mit einem feuchten Lappen oder mit Glasreiniger kaum entfernen lassen. Das Glas können Sie ebenfalls mit den hier bereits genannten Hausmitteln unkompliziert reinigen. Sind die Verschmutzungen sehr hartnäckig, dann verteilen Sie Sodapulver direkt auf dem Glas. Mit etwas warmem Wasser befeuchten und einwirken lassen.
  • Die Heizstäbe reinigen Sie lediglich mit einem feuchten Lappen, sollten diese verschmutzt sein. Das gilt auch für die Zwischenräume der Heizelemente.
  • Vergessen Sie nicht die Gummidichtung an der Tür. In dieser bleiben gern Brot- und Pizzakrümel hängen. Saugen Sie diese deshalb kurz ab und säubern Sie die Dichtung anschließend mit warmem Wasser und Spülmittel oder Neutralseife.

Tipps: starken Verschmutzungen im Herd clever vorbeugen

  • Der Boden des Backofens ist am anfälligsten für eingebrannte Essensreste und Fett. Legen Sie doch einfach dort Backpapier, Alufolie oder eine Backmatte aus und wechseln Sie diese von Zeit zu Zeit.
  • Sicher, wir haben keine Lust den Backofen direkt nach der Benutzung zu reinigen. Aber damit geht’s einfach: Stellen Sie in den noch heißen Ofen eine Tasse mit warmem Leitungswasser und einem Teelöffel Natron. Ist der Ofen abgekühlt, einfach einmal durchwischen und alles ist sauber.

Backofen reinigen: auch von außen hui

Von außen hat Ihr Backofen ebenfalls ein kleines Make-over verdient. Mit diesen Tipps bekommt Ihr Herd den letzten Schliff:

  • Das Sichtfenster wischen Sie von außen mit einem Lappen und warmen Spülwasser ab. Ebenso den Griff an der Ofentür.
  • Auf den Reglern setzen sich beim Kochen oft Fettspritzer ab. In Verbindung mit Staub werden daraus unschöne Ablagerungen. Diesen rücken Sie mit einem Fettlöser zu Leibe, wie dem Küchenspray von Meister Proper. Umwickeln Sie die Knöpfe mit Küchenpapier, befeuchten Sie das Papier mit dem Fettlöser und lassen es einige Minuten einwirken. Im Anschluss mit einem Lappen säubern.
  • Eingebrannte Reste auf dem Kochfeld sollten Sie direkt nach dem Kochen entfernen. Alte Überbleibsel lassen sich wunderbar mit einer Zahnbürste und einem Allzweckreiniger beseitigen.

Küche, Bad, Wohnzimmer: Wenn Sie Ihre Wohnung auf den Kopf stellen, um so richtig Großreine zu machen, hilft Ihnen unser praktischer Info-Guide zum Download mit cleveren Tipps für ein blitzblankes Zuhause.



Tipp der Redaktion
Der Backofen glänzt, dafür der Fußboden vorm Herd nicht mehr. Schmutz und Putzflecken entfernen Sie entweder mit einem feuchten Lappen oder den feuchten Bodentüchern von Swiffer – einfach und schnell.


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ShiroAya

Gemeldet

Echt klasse Tipps. Damit bekomme ich vielleicht meine Ofen auch mal ohne die ganze Chemie sauber. Und es riecht noch angenehmer. ;)

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MenaCat

Gemeldet

Tolle Tipps. Danke :)

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Manuel

Manuel

Gemeldet

Klasse Beitrag! Ich habe bisher auch beste Erfahrungen mit einer Backpulvermischung gemacht und konnte dadurch meinen Backofen nach kurzem Einweichen sofort blitzeblank sauber kriegen. Hier habe ich einmal ein Video gemacht, wie toll es geht: https://youtu.be/9r9QlCdt7tE Wenn ihr wollt, könnt ihr das Video auch gerne in eurem Artikel einbetten :) LG Manu - von der "Energiespar-Formel"

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Claudia

Claudia

Gemeldet

Für mich ist das immer die reine Qual. Also das putzen, wenn ihr versteht was ich meine.

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merlin59

Gemeldet

habe meinen Bachofen übernacht mit der backpulvermasse eingepinselt, es löste sogar die starken Verschmutzungen raus,das Gitter konnte ich auch mühelos abwaschen.Toller Tipp danke

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