Infos und Rezepte zur veganen Ernährung auf for me

Lecker vegan essen: Praktische Infos und tolle Rezepte

Vegan essen - was bedeutet das, welche Lebensmittel darf ich essen und wie schmeckt die vegane Küche? Wir stellen die Ernährungsweise und leckere Gerichte vor, wie die Auberginenpiccata!


Wie schmeckt die vegane Küche?

Die vegane Küche ist abwechslungsreich, gesund und richtig lecker! Probieren Sie am besten gleich unsere Rezepte aus:


Tempeh mit Mandelkruste und Cranberrysauce
Ananasschiffchen
Cannelloni non Forno

Vegan essen – was bedeutet das?

Veganismus ist eine Form der vegetarischen Ernährungsweise. Während Vegetarier kein Fleisch essen, gehen Veganer einen Schritt weiter und verzehren keine Lebensmittel tierischen Ursprungs. Manche Veganer verzichten sogar auch auf Kleidung und Kosmetika mit tierischen Bestandteilen.

Auf welche Lebensmittel verzichten Veganer?

Veganer essen weder Fleisch oder Wurstwaren noch Fisch. Zum anderen sind Milch und Milchprodukte, Eier sowie Honig tabu.

Und was darf ich als Veganer essen?

Veganer können sich auf einen abwechslungsreichen Speiseplan freuen: Obst und Gemüse, aber auch Hülsenfrüchte und Nüsse. Statt Fleisch gibt es Tofu, Sojaprodukte oder Seitan, ein Produkt aus Weizen-Eiweiß.

Milch und Milchprodukte werden durch Lebensmittel aus Soja-, Reis-, Mandel- oder Hafermilch ersetzt. Anstelle von Honig greifen Veganer zu Ahorn-, Zuckerrüben- oder Agavensirup, und Eier lassen sich in vielen Rezepten mit Seidentofu ersetzen.

Was sind die Vorteile einer veganen Ernährung?
Registration

Werden Sie Mitglied bei
for me und erhalten Sie exklusive Angebote!

Was sind die Vorteile einer veganen Ernährung?

Neben dem moralischen Aspekt, nicht auf Kosten von Tieren leben zu müssen, schwören viele Veganer auf die gesundheitlichen Vorteile. So soll Veganismus sich positiv auf die Blutfettwerte sowie das Gewicht auswirken. Auch wird der veganen Ernährung nachgesagt, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und andere Zivilisationskrankheiten zu verringern.

Gibt es auch Nachteile?

Durch den Verzicht auf tierische Lebensmittel können Mangelerscheinungen bei Eisen, Kalzium oder dem Vitamin B12 auftreten. Daher sollten Veganer darauf achten, diese Defizite über die Nahrung auszugleichen oder, im Fall von Vitamin B12, eventuell durch Nahrungsergänzungsmittel.

Buchtipp: "Vegan für Genießer"

Buchtipp zur veganen Küche

Entdecken Sie die Vielfalt der veganen Küche: In „Vegan für Genießer: Fein und leicht serviert“ finden Sie vegane Suppen und Salate, kleine Vorspeisen, deftige Hauptgerichte und süße Desserts. Da ist für jeden Geschmack und jeden Anlass etwas dabei!

„Vegan für Genießer: Fein und leicht serviert“ von Jean-Christian Jury, Umschau Buchverlag, 19,90 Euro.

Bestätigen Sie Ihre persönlichen Daten

Bitte füllen Sie die unten stehenden Felder aus, um Ihre Anfrage abzuschließen.

Stiftung Warentest
Stiftung Warentest

Stiftung Warentest

Unsere Produkte auf dem Prüfstand!

> Zu den Ergebnissen