Rezept: Apfel-Cheesecake bei for me

Quadratischer Apfel-Cheesecake

Das raffinierte an diesem Kuchen ist der Teig – Schokokekse, Kakaopulver und Mandeln bilden den Boden für diese herrlich frische Käsekuchen-Variante.


Zutaten (Für 6 Stück)

  • Für den Kuchenboden
  • 150 g Schokokekse
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Kakaopulver
  • 125 g Butter
  • Für den Belag
  • 4 Blätter weiße Gelatine
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 200 g saure Sahne
  • 500 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Limettenabrieb, unbehandelt
  • 2 EL Limettensaft
  • 4 EL Apfelsaft
  • Für die Garnitur
  • 2 kleine Äpfel
  • 1 - 2 EL Honig
  • 1 Limette, Saft
  • 1 Stange Zimt
  • 2 kleine Birnen
  • 2 EL gehackte Pistazien
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Zubereitung

  1. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholzes fein zerbröseln. Mit den Mandeln und dem Kakao mischen. Die Butter schmelzen, zu den Keksbröseln geben und alles vermengen.


  2. Einen Tortenrahmen mit 20x30 cm auf eine Platte setzen, die Brösel hineingeben, verteilen und gut andrücken. Kalt stellen.


  3. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, danach wieder etwas abkühlen lassen.


  4. Die saure Sahne mit dem Frischkäse, Puderzucker, Limettenabrieb und Limettensaft verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und mit dem Apfelsaft in einen Topf geben. Schmelzen lassen und 2-3 EL Frischkäsemasse einrühren.


  5. Die Gelatine unter den Frischkäse rühren. Die Kuvertüre ergänzen und unterrühren. Die Masse auf dem Kuchenboden glatt streichen und mindestens 4 Stunden kühlen.


  6. Die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Mit dem Honig, Limettensaft und Zimt in einen Topf geben und ca. 5 Minuten weich dünsten. Offen auskühlen lassen.


  7. Kurz vor dem Servieren die Birnen waschen und in Spalten schneiden. Mit den abgetropften Äpfeln und Pistazien auf dem Kuchen anrichten, in Stücke schneiden und servieren.


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