Apfel-Vanille-Kuchen mit Mandeln

Apfel-Vanille-Kuchen mit Mandeln

Der leckere Apfelkuchen mit feinem Vanillegeschmack ist bei jedem Kaffeeklatsch ein gern gesehener Gast und schmeckt Familie und Freunden besonders gut.


Zutaten (Für 8 Personen)

  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Mandelblättchen
  • 40 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Milch 3,5 % Fett
  • 1 Eigelb
  • 150 Gramm süße Sahne
  • 2 Äpfel
  • 37 Gramm Vanillepuddingpulver Päckchen
  • 1 Ei Größe M
  • 20 Gramm Vanillezucker
  • 150 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 80 Gramm Butter
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Zubereitung

  1. Sieben SIe das Mehl in eine Schüssel, geben Sie Salz, Zucker und Ei dazu und verteilen Sie die Butter in Flöckchen darauf. Alles zu einem Mürbeteig verkneten. Anschließend den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


  2. Schälen, vierteln und entkernen Sie die Äpfel. Dann spannen Sie zwischen dem Boden und dem Rand einer Springform Backpapier und fetten den Rand ein .


  3. Geben Sie den Teig in die Springform und stechen Sie mehrmals mit einer Gabel hinein. Verteilen Sie die Äpfel auf dem Teigboden und heizen Sie den Backofen auf 180°C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2-3) vor.


  4. Geben Sie Milch und Sahne in einen Topf, nehmen Sie 6 Esslöffel davon ab und bringen Sie die restliche Milch-Sahne Mischung zum Kochen.


  5. Verrühren Sie das Puddingpulver mit dem Eigelb, dem Vanillezucker und dem abgeschöpften Milch-Sahne-Gemisch. Geben Sie die Mischung zur kochenden Flüssigkeit und lassen Sie alles solange aufkochen, bis eine Creme entsteht.


  6. Die Creme geben SIe dann auf die Äpfel in der Springform. Bestreuen Sie den Kuchen mit den Mandelblättchen und lassen Sie ihn auf der untersten Schiene des Ofens etwa 45 Minuten backen.


  7. Lassen Sie den Kuchen in der Form abkühlen. Nach etwa 15 Minuten lösen Sie vorsichtig den Springformrand vom Kuchen. Servieren Sie den Kuchen ausgekühlt.


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