Rezept:Balsamico-Kirsch-Kuchen bei for me

Balsamico-Kirsch-Kuchen

So raffiniert schmeckt der Sommer: Der Balsamico-Kirsch-Kuchen bringt abwechslung auf die Kaffeetafel!


Zutaten (Für 6 Personen)

  • 225 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln (für den Teig)
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • etwas weiche Butter (für die Form)
  • Mehl (zum Arbeiten)
  • 1 kg Kirschen
  • 3 EL Speisestärke
  • 3 - 4 EL Balsamico
  • 40 g gemahlene Mandeln (für den Belag)
  • 1 Eigelb
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Zubereitung

  1. Das Mehl mit den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. In die Mitte den Zucker, das Salz und das Ei geben und zu Bröseln hacken. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.


  2. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Springform gut ausbuttern.


  3. Die Kirschen waschen und entsteinen. Gut trocken tupfen und mit der Stärke, dem Balsamico und dem Puderzucker vermischen.


  4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 - 4 mm dünn ausrollen. Einen Kreis, etwas größer als die Backform, ausstechen oder -schneiden und die Backform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Aus den Teigresten 5 - 8 mm dicke Streifen für das Gitter schneiden.


  5. Den Teigboden mit den Mandeln bestreuen und darauf die Kirschen verteilen. Mit den Teigstreifen gitterartig belegen und den Teig mit dem verquirlten Eigelb bepinseln. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.


  6. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.


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