Rezept: Buchweizen mit gebratenem Gemüse

Buchweizen mit gebratenem Gemüse

So lecker schmeckt die glutenfreie Küche: Der Buchweizen mit gebratenem Gemüse bringt Farbe auf den Teller und ist richtig lecker!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 4 rote Spitzpaprika
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Stängel Thymian
  • 200 g Buchweizen
  • 4 Stangensellerie
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 1/2 TL Zitronenabrieb, unbehandelt
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.


  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und achteln. Die Tomaten waschen. Den Knoblauch schälen und andrücken.


  3. Die Kartoffeln, Paprika und den Knoblauch auf einem Backblech mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Die gewaschenen Kräuterzweige dazulegen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen lassen. Dabei ab und zu wenden und nach ca. 10 Minuten die Tomaten ergänzen.


  4. Den Buchweizen abbrausen und in einem Topf in ca. 450 ml Salzwasser zum Kochen bringen und bei kleinster Hitze 15-20 Minuten ausquellen lassen. Ab und zu umrühren und eventuell nochmals Wasser ergänzen.


  5. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Schalotte häuten, fein würfeln und in heißer Butter glasig schwitzen.


  6. Die Selleriescheiben, Zitronenabrieb und den gegarten Buchweizen untermischen und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.


  7. Das Ofengemüse auf Teller verteilen und den Buchweizen darauf anrichten. Kräftig mit Pfeffer übermahlen und servieren.


  8. Dazu passt ein Quarkdip.


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