Burgunderbraten

normal


Zutaten (Für 4 Personen)

  • Schmand oder Creme fraiche
  • 2 Stück Zwiebel
  • Salz
  • 8 Stück Pfefferkörner
  • 8 Stück Wacholderbeeren
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Esslöffel Fett zum Anbraten
  • 1 Tasse Rotweinessig
  • 1 Liter kräftiger Rotwein
  • 2 Stück Karotten
  • 2 Stück Knoblauch
  • 1 Tasse Wasser
  • 800 Gramm Rindermäusl (falsches Filet)
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Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden


  2. Alle Zutaten in eine ausreichend große, gut verschließbare Schüssel geben, Wasser, Rotwein und Essig zugießen, das Fleisch in die Schüssel legen und verschließen. Am besten an einem kühlen Ort eine Woche ruhen lassen. Nach 3 Tagen das Fleisch einmal wenden.


  3. Nach der Woche das Fleisch aus der Beize nehmen und trockentupfen. Bratenfett (am besten Biskin)in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Die Beize durch einen groben Seiher abseihen und die Zutaten nach dem Anbraten zum Fleisch geben. Mit einer geringen Menge der Beize aufgießen, Deckel aufsetzen und bei 140 Grad ca. 2,5 Stunden im Backofen garen.


  4. Nach der Garzeit das Fleisch aus der Soße nehmen, warmstellen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Wacholderbeeren rausfischen. Die Soße mit Rotwein aufgießen, die Zutaten mit dem Mixstab pürrieren, mit Salz, Pfeffer, etwas Tymian abschmecken. Mit Schmand oder Creme fraiche verfeinern und kurz aufkochen lassen.


  5. Das Fleisch in Scheiben schneiden und in die fertige Bratensoße legen, damit das Fleisch noch etwas durchziehen kann. Dazu schmecken ganz besonders selbst gemachte Spätzle und Salat (Endivien oder Chicoree mit Apfelstückchen oder Orangenstückchen). Guten Appetit!!!


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