Naked Cake - Glutenfreie Erdbeeren-Sahne-Torte – for me

Naked Cake - Glutenfreie Erdbeeren-Sahne-Torte

Mal ganz unverhüllt: Die glutenfreie Torte kommt ohne Ummantelung aus und gibt den Blick frei auf die leckeren Erdbeeren. Das schmeckt nach mehr.


Zutaten (Für 12 Stück)

  • Für den Teig:
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g glutenfreie Mehlmischung, für Kuchen
  • 80 g Maisstärke
  • Für die Füllung:
  • 500 g Erdbeeren
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • Zum Verzieren:
  • 125 g Puderzucker
  • ca. 2 EL Zitronensaft
  • rote Lebensmittelfarbe
  • 1 Hand voll Erdbeeren
  • Außerdem:
  • 2 Springformen à 20 cm
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei kleine Springformen à 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.


  2. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz und 2-3 EL Zucker zu steifem, schnittfestem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit 3 EL warmem Wasser und übrigem Zucker sowie Vanillezucker dick-cremig schlagen.


  3. Das Mehl mit der Stärke mischen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen, die Mehlmischung darüber sieben und mit einem großen Löffel locker unterheben, bis ein luftiger Teig entstanden ist. Je die Hälfte in eine Form füllen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die ausgekühlten Kuchen jeweils waagerecht halbieren, sodass insgesamt 4 Tortenböden entstehen.


  4. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Sahne mit dem Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen.


  5. Einen Kuchenboden mit 1/3 der Sahne bestreichen und mit 1/3 Erdbeeren belegen. So weiter verfahren und mit dem letzten Tortenboden abschließen.


  6. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Mit einigen Tropfen roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben und auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Mit Erdbeeren belegt servieren.


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