Gebratene Auberginen

Gebratene Auberginen

Die köstlichen Auberginen eignen sich bestens als Antipasti für ein Picknick oder ein Buffet. for me zeigt Ihnen, wie es geht.


Zutaten (Für 6 Personen)

  • 4 Kopfsalatblätter
  • 125 Milliliter Olivenöl
  • 2 Esslöffel Thymianblättchen
  • 1 Bund gehackte, glattblättrige Petersilie
  • 3 Esslöffel Weinessig
  • schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 500 Gramm Aubergine
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 Milliliter trockener Weißwein
  • Salz
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Zubereitung

  1. Die Auberginen in etwa 2cm große Würfel schneiden. In ein Sieb legen, salzen und kurz ziehen lassen. Kalt abspülen, gründlich abtropfen lassen und trocknen.


  2. In einer Pfanne 5-6 Eßl Olivenöl erhitzen. Darin die Auberginen portionsweise kräftig braten. Auf Küchenkrepp gründlich abtropfen lassen.


  3. Petersilie, Thymian und die Knoblauchzehen fein hacken. Den Wein mit dem Essig kurz aufkochen, vom Herd nehmen, salzen und pfeffern, etwa 6 Eßl Olivenöl unterschlagen. Kräuter und Knoblauch untermischen.


  4. Die Auberginen mit dem Kräutersud begießen. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std., besser noch über Nacht, durchziehen lassen.


  5. Kurz vor dem Servieren die Auberginen nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell Zitronensaft abschmecken. Den Salat waschen und trockenschütteln, die Blätter in Streifen schneiden und die Auberginen darauf anrichten.


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