Kalbsschmorbraten mit Artischocken: Italienisches Rezept auf for me

Girello ai Carciofi (Kalbsschmorbraten mit Artischocken)

Herzhafter Genuss wie in Bella Italia: Kalbsschmorbraten mit Artischocken.


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 1 1/5 kg Kalbsbraten, z. B. aus der Keule oder Schulter
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 8 kleine Artischocken
  • ca. 350 ml Kalbsfond
  • 1 unbehandelte Zitrone
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Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.


  2. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter auf dem Ofen im heißen Öl rundherum braun anbraten.


  3. Den Wein angießen und von der Hitze nehmen.


  4. Den Sellerie waschen, putzen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.


  5. Die Artischocken putzen, waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, den Stiel bis 3 - 4 cm abschneiden, schälen.


  6. Die ganzen Artischocken halbieren (ggfls. das Heu entfernen, abhängig von der Größe).


  7. Das gesamte Gemüse um das Fleisch herum verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 1,5 Stunden garen.


  8. Den Braten regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen und den Fond nach und nach ergänzen.


  9. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Etwas Saft auspressen.


  10. Den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.


  11. Den Braten mit den Zitronenzesten bestreuen und in Scheiben geschnitten im Bräter mit dem Gemüse servieren.


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