Haselnusstörtchen mit Schokoladencreme-Glasur

Haselnusstörtchen mit Schokoladencreme-Glasur

Ein Traum für alle Schoko-Fans: Die köstlichen Törtchen sind von cremiger Schokolade umhüllt und mit knackigen, gerösteten Haselnüssen garniert.


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 125 ml Milch
  • 75 ml Sahne (30 % Fettgehalt)
  • 30 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • 50 g Zucker
  • Nusslikör nach Belieben
  • 225 g Zartbitter-Kuvertüre (70 % Kakaogehalt)
  • 60 g Mehl
  • 1/2 Vanilleschote
  • 3 EL Nussnougatcreme
  • 60 g Butter
  • 4 Eier
  • 100 g ganze Haselnusskerne (geröstet)
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Milch zusammen mit der Vanilleschote und -mark aufkochen lassen. Kuvertüre zerkleinern und 75 g davon über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.


  2. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren, kurz mit anschwitzen, die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch in die Mehlschwitze einrühren. Ca. 10 Minuten leicht unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.


  3. Die Eier trennen. Dann die Mischung in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen und 2 ungeschlagene Eiweiße unterrühren. Die Eigelbe nacheinander einrühren und die Masse immer wieder glatt rühren. Die geschmolzene Kuvertüre sowie die gemahlenen Nüsse einrühren. Die restlichen Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und ca. 1/4 davon mit dem Schneebesen unter die Masse rühren. Den Rest mit einem Spatel vorsichtig unterziehen.


  4. Die Förmchen buttern und mit Zucker ausstreuen. Die Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle bis zu 3/4 in die Formen füllen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen (Fettpfanne) und im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten backen. Die Törtchen aus den Förmchen stürzen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit dem Likör tränken.


  5. Zum Verzieren die Sahne erhitzen und die gehackte Kuvertüre mit der Nussnougatcreme darin schmelzen und abkühlen lassen. Abgekühlte Creme aufmixen und die Törtchen damit überziehen. Mit den ganzen Haselnusskernen garnieren und sofort servieren.


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Das klingt lecker, aber die Angabe für welche Formen das Rezept ist wäre schön. Ich werde das Rezept sicher am Wochenende probieren. :-)

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