Kartoffelauflauf mit Sellerie und Roquefort

Kartoffelauflauf mit Sellerie und Roquefort

Zaubern Sie Ihren Lieben am nächsten Sonntag doch mal Kartoffelauflauf mit Sellerie und Roquefort auf den Tisch – das Lob wird nicht lange auf sich warten lassen!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 125 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 300 g geräucherte Putenbrust
  • 2 frische Eier (Größe M)
  • 3 Messerspitzen Salz
  • 3 Messerspitzen weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Messerspitzen frisch geriebene Muskatnuss
  • 375 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 125 ml Öl zum Einfetten
  • 200 g Roquefort (60 % Fett i.Tr.)
  • 600 g Staudensellerie mit Grün
  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
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Zubereitung

  1. Waschen Sie die Selleriestauden, halbieren Sie sie der Länge nach und schneiden Sie den Strunk keilförmig heraus. Schneiden Sie das Grün ab und legen Sie es für später auf die Seite. Schneiden Sie die Stangen in etwa 2 cm lange, schräge Stücke und garen Sie sie in einem geschlossenen Topf mit der kochenden Gemüsebrühe ungefähr 15 Minuten lang. Schütten Sie die Selleriestücke in ein Sieb und lassen Sie sie gut abtropfen.


  2. Waschen Sie in der Zwischenzeit die Kartoffeln und schälen Sie sie. Raspeln Sie die Kartoffeln grob, entweder mit einer Gemüsereibe oder mit einer Küchenmaschine. Würzen Sie die Kartoffelscheiben mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss. Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor, Umluft 170°C, Gas Stufe 3.


  3. Schneiden Sie die Putenbrust in schmale Streifen. Fetten Sie die Auflaufform vor und füllen Sie sie anschließend Schicht für Schicht mit Sellerie, Kartoffeln und Putenbrust auf.


  4. Verquirlen Sie Eier und Milch. Entrinden Sie den Roquefort und zerdrücken Sie ihn mit der Gabel. Rühren Sie ihn anschließend unter die Milch-Eier-Mischung. Gießen Sie die Mischung über den Auflauf und lassen Sie ihn auf der mittleren Backofenschiene ungefähr 40 Minuten backen.


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