Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

Der Klassiker exklusiv bei for me: Königsberger Klopse im Handumdrehen zubereitet.


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 1 Eigelb
  • 250 ml Milch
  • 750 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 50 g Sahne
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 2 gehäufte EL Mehl
  • 6 g Zucker (entspricht 1/2 Teelöffel)
  • 100 g Kapern mit Flüssigkeit
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Zubereitung

  1. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel fein würfeln. Hackfleisch in eine Schüssel geben, ausgedrückte Brötchen, Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer, Muskat und Eier dazugeben und alles gut verkneten. Mit angefeuchteten Händen 20 Klopse formen.


  2. In einem großen Topf 2 l Wasser mit reichlich Salz aufkochen. Klopse hineingeben und 10 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Klopse herausnehmen, vom Kochwasser 1/2 l abmessen und alles beiseitestellen.


  3. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Milch und Kochwasser nach und nach dazugießen, dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Soße 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ohne Deckel ausquellen lassen. Ab und zu umrühren.


  4. Kapern mit der Flüssigkeit einrühren. Eigelb mit Sahne verquirlen und in die Soße geben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Klopse in die Soße geben. Alles noch einmal erhitzen, aber nicht kochen lassen.


  5. Tipp: Dazu passt ganz wunderbar ein Salat aus gekochter Rote Beete mit etwas Salz, Öl und frisch geriebenem Meerettich.


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