Kürbismusgratin

Kürbismusgratin

Kürbismusgratin: Zaubern Sie diesen Halloween-Festschmaus für Ihre ganze Familie!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 40 Gramm geriebene, altbackene Weißbrote
  • 1 Esslöffel zimmerwarme Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Prise gemahlener Pfeffer
  • 2.5 Esslöffel Olivenöl
  • 2 frische Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm frisch geriebener Parmesan
  • 0.25 Liter Milch
  • 1.5 Kilogramm Kürbis
  • 1 Lorbeerblatt
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Zubereitung

  1. Den Kürbis schälen, von den Kernen und dem faserigen Fruchtfleisch befreien und waschen. Ihn dann in kleine Stücke schneiden und auf Küchenpapier trockentupfen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.


  2. Dann 1 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Dann den Kürbis und den Lorbeer hinzugeben und etwa 10 Minuten dünsten, bis das im Kürbis enthaltene Wasser verdampft ist. Inzwischen den Backofen auf 200 bis 220°C (Umluft 180-200°C, Gas Stufe3-4) vorheizen.


  3. Den Pfanneninhalt in eine Schüssel geben, den Lorbeer entfernen und die Kürbismasse mit einer Gabel zerdrücken oder kurz pürieren. Dann Milch, Eier, Parmesan und 1 Esslöffel Olivenöl unterrühren. Alles etwas salzen und pfeffern.


  4. Eine Gratinform (22 cm lang) mit dem restlichen Olivenöl einfetten. Das Kürbispüree in die Form geben und glatt streichen. Das Weißbrot auf das Püree streuen und die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.


  5. Das Gratin auf unterer Schiene in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Am Ende der Backzeit das Gratin eventuell etwas höher stellen, damit die Oberfläche goldbraun wird. Heiß servieren.


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