Rezept: Kürbistarte mit Zitrone  bei for me

Kürbistarte mit Zitrone

Für Kuchenfreunde ein Highlight auf der herbstlichen Tafel: der Kürbiskuchen! In dieser Variante wird die feine Tarte mit Zitrone und Ingwer verfeinert – einfach lecker!


Zutaten (Für 12 Stück)

  • Für den Teig:
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100 g kalte Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • Für die Füllung:
  • 500 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis)
  • 1 Bio-Zitrone, Schale und Saft
  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 100 g sehr weiche Butter
  • 2 - 3 EL Speisestärke
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • Mehl, zum Arbeiten
  • Butter für die Form
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Zubereitung

  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Die kalte Butter in Stücke schneiden und auf das Mehl legen, den Zucker und das Salz zugeben.


  2. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.


  3. Das Kürbisfruchtfleisch würfeln und im Dämpfer über kochendem Wasser 15-20 Minuten weich garen. Etwas abkühlen lassen und mit Zitronensaft und -schale pürieren, dann vollständig auskühlen lassen.


  4. Die Eier mit Zucker und Butter schaumig schlagen. Das erkaltete Kürbispüree, die Speisestärke, die Crème fraîche, Sahne und den Ingwer unterrühren.


  5. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.


  6. Den Mürbeteig auf einer dünn mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die gefettete Tarteform legen. Einen ca. 3 cm hohen Rand formen und gut festdrücken. Die Kürbismasse auf den Teig geben und glatt streichen.


  7. Im heißen Backofen 35-40 Minuten backen. Falls die Tarte zu stark bräunt rechtzeitig mit Alufolie abdecken.


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