Lasagne alla Bolognese

Lasagne alla Bolognese

Der italienische Klassiker ist beliebt bei Groß und Klein - das perfekte Familienessen!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 2 Esslöffel Tomatenmark (Fleischsauce)
  • 2 weiße Zwiebeln (Fleischsauce)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Butter (Fleischsauce)
  • 250 Gramm Putenhackfleisch (Fleischsauce)
  • 250 Gramm Schweinehackfleisch (Fleischsauce)
  • 400 Gramm Lasagneblätter (vorgegart aus der Packung)
  • 100 Milliliter Milch (Fleischsauce)
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 300 Milliliter Geflügelfond (Fleischsauce)
  • 2 Esslöffel Butter (Bechamélsauce)
  • 2 Esslöffel Mehl (Bechamélsauce)
  • 1 Esslöffel Butter (zum Einfetten)
  • 1 große Möhre (Fleischsauce)
  • 3 Knoblauchzehen (Fleischsauce)
  • 4 Esslöffel Olivenöl (Fleischsauce)
  • 500 Milliliter Milch (Bechamélsauce)
  • 50 Gramm getrocknete Steinpilze (Fleischsauce)
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 50 Milliliter Cognac (Fleischsauce)
  • 1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° C vorheizen.


  2. Die Steinpilze 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Die Pilze abtropfen lassen und fein hacken. Den Sud beiseite stellen.


  3. Die Möhre, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl erhitzen und alles darin andünsten.


  4. Das gesamte Hackfleisch portionsweise dazugeben und mitbraten. Dann die Pilze einrühren und kurz weiterbraten. Den Cognac angießen, aufkochen und eindampfen lassen. Dann den Pilzsud dazugeben und die Hälfte des Geflügelfonds. Das Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt ca. 40 Minuten sanft köcheln lassen.


  5. Sollte die Sauce zu sehr einkochen, dann immer wieder etwas vom Geflügelfond dazugeben.


  6. Nach den 40 Minuten Garzeit die Milch einrühren und die Sauce weitere 10 Minuten offen köcheln lassen. Zuletzt die Butter einrühren. Muskatnuss und Zimt dazugeben und die Sauce vorsichtig mit Salz abschmecken.


  7. Für die Bechamélsauce die Butter zerlassen. Das Mehl einrühren und anschwitzen. Die Milch unter Rühren nach und nach eingießen und zum Kochen bringen. Ca. 1 Minute kochen lassen, dann von der Herdplatte ziehen und mit Salz und Pfeffer würzen.


  8. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Nudelblättern auslegen. Einige Löffel der Fleischsauce aufstreichen und 1-2 EL von der Bechamélsauce. Nun wieder Nudelblätter auflegen, dann die Saucen darauf verteilen. Auf diese Weise alle Zutaten einschichten. Mit Nudeln und Bechamélsauce abschließen.


  9. Die Form in den Backofen schieben und 30 Minuten backen. Heiß servieren.


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