Lasagne mit Pfifferlingen und Spinat

Lasagne mit Pfifferlingen und Spinat

Vegetarische Lasagne mit Pifferlingen und Spinat.


Zutaten (Für 6 Personen)

  • 4 Esslöffel Parmesan zum Bestreuen
  • 1 Prise Muskatnuß
  • 1 Esslöffel Butter
  • 200 Gramm kleine Steinpilze
  • 1 Esslöffel Butter für die Form
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 Gramm Pfifferlinge
  • 2 Schalotten
  • 250 Gramm Gouda, jung
  • 12 Stück Lasagneblätter
  • 40 Gramm Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Messerspitze Zitronenschale, abgerieben
  • 2 Prise Salz
  • 300 Milliliter Milch
  • 400 Gramm Blattspinat, frisch
  • 2 Prisen Pfeffer, aus der Mühle
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Pilze putzen und wenn nötig zerkleinern. Die Schalotten schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin andünsten, die Pilze zugeben und darin einige Minuten andünsten.


  2. Die Kochflüssigkeit anschließend abgießen und die Pilze auf einem Sieb abtropfen lassen.


  3. Basilikum waschen, trocken schütteln, grob hacken und zu den Pilzen geben. Den Parmesan hinzufügen und die Pilzmischung gut durchmengen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Lasagneplatten in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie bissfest sind.


  4. Den Spinat putzen, waschen, tropfnass in einen Topf geben und zugedeckt bei großer Hitze rasch zusammenfallen lassen. Salzen, pfeffern und in ein Sieb abgießen zum Abtropfen. Mit einer Gabel auflockern.


  5. Die Butter erhitzen und das Mehl darin kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren, kurz aufkochen und die Sauce dann einige Minuten sämig einkochen lassen. Vom Herd nehmen. Gouda und Zitronenschale unter die Sauce rühren. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.


  6. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, abwechselnd Lasagneplatten, Pilzmasse, Spinat und Käsesauce einschichten. Mit einer dünnen Schicht Käsesauce abschließen. Mit Parmesan bestreuen und im heißen Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen.


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