Marmeladen-Sterne mit Puderzucker

Marmeladen-Sterne mit Puderzucker

Mmmmh, so schmeckt der Advent: Die köstlichen Marmeladen-Sterne mit Puderzucker sind eine tolle Advents-Leckerei für die Familie - auch toll zum weihnachtlichen Kaffee-Kränzchen mit Freundinnen!


Zutaten (Für 6 Personen)

  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene, geschälte Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Butter
  • Mehl, für die Arbeitsfläche
  • 150 g Erdbeer-Marmelade
  • 3 EL Puderzucker
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Zubereitung

  1. Das Mehl mit den Mandeln, Salz und Zucker mischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Alles mit einem großen Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


  2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.


  3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, 0,4 cm dünn ausrollen und mit einem entsprechenden Ausstecher Sterne (à ca. 5 cm Durchmesser) ausschneiden.


  4. Aus der Hälfte der Sterne mittig einen kleinen Stern ausschneiden und alle Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigreste noch einmal zusammenkneten und weitere Sterne ausstechen.


  5. Die Sterne im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech runterziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


  6. Die Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und die vollen Sterne dünn damit bestreichen. Die passenden Gegenstücke mit Puderzucker bestäuben und auf die Marmeladen-Sterne setzen. Trocknen lassen und servieren.


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