Marzipanstollen

Marzipanstollen

Der köstliche Stollen gelingt leicht und zaubert sofort weihnachtliche Stimmung in Ihre Küche. for me zeigt Ihnen, wie es geht.


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 50 Gramm gewürfeltes Orangeat
  • 8 Gramm Trockenhefe
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 150 Gramm Marzipanrohmasse
  • 125 Gramm Rum-Rosinen
  • 100 Gramm gehackte Mandeln
  • 1 Esslöffel Orangenlikör
  • 70 Gramm Butter
  • 400 Gramm Weizenmehl (Type 405)
  • 70 Gramm Puderzucker zum Bestäuben
  • 100 Gramm Milch
  • 8 Gramm Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 100 Gramm gewürfeltes Zitronat
  • 1 Stück Orangenschale
  • 50 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Butterschmalz
  • 2 Eigelb
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Zubereitung

  1. Das Butterschmalz in einem Topf bei mäßiger Hitze zerlassen, abkühlen lassen. Die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Hefe darunter mischen. Milch, flüssiges Butterschmalz, 1 Eigelb, Salz, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, Zimt, Zitronat und Mandeln zu dem Mehl geben.


  2. Die Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgeräts auf höchster Stufe verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.


  3. Die Marzipanrohmasse zerbröseln und mit gesiebtem Puderzucker, Likör, Orangeat und 1 Eigelb verkneten. Den gegangenen Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, Zitronat, Mandeln und Rum-Rosinen dazugeben und alles glatt kneten. Teig 30 x 20 cm groß ausrollen. Marzipanmasse auf 30 x 15 cm ausrollen und auf den Hefeteig legen, etwas andrücken und den Teig aufrollen.


  4. Den Teig mit dem Nudelholz längs in der Mitte etwas dünner rollen. Eine Teighälfte auf die andere schlagen, etwas andrücken. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und an einem warmen Ort nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250°C vorheizen.


  5. Das Blech auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben. Backofen auf 170°C zurückschalten und den Stollen etwa 1 Stunde backen.


  6. Die Butter zerlassen, den heißen Stollen damit bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben. Den Stollen abkühlen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.


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