Rezept: Tomatensuppe mit Avocadosalsa

Mexikanische Tomatensuppe mit Avocadosalsa

Ein Hochgenuss der mexikanischen Art: die feurige Tomatensuppe mit leckerer Avocadosalsa.


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 1 kg Fleischtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 - 2 rote Chilischoten
  • 2 EL Olivenöl
  • ca. 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Avocados
  • 1 Limette
  • 1 Handvoll Koriandergrün
  • 1 Prise gemahlener Koriander
  • 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer
  • 2 - 3 EL Sherryessig
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Zubereitung

  1. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, die Haut abziehen, den Stielansatz herausschneiden, die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Chili längs halbieren, die Kerne ausschaben und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden.


  2. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel, den Knoblauch und die Chilistreifen darin glasig dünsten. Die Tomaten hinzugeben und mit der Brühe aufgießen. Das Lorbeerblatt hinzufügen und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.


  3. Währenddessen die Avocados halbieren, den Kern auslösen, die Schale abziehen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Limette auspressen und den Saft mit den Avocados vermengen. Den Koriander abbrausen und grob hacken. Zusammen mit den Gewürzen (Koriander + Kreuzkümmel) zur Avocadosalsa geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


  4. Von den Tomatenstückchen ca. 1 Handvoll herausnehmen, das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe fein pürieren. Die Tomatenstückchen wieder einrühren und die Suppe mit dem Sherryessig, Salz und Pfeffer abschmecken. In Tellern anrichten und mit der Avocadosalsa servieren.


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