Pflaumen-Rotwein-Kuchen

etwas aufwändig aber sehr lecker


Zutaten (Für 12 Personen)

  • 3 Stück Eier (Größe M)
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 0.5 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 125 Gramm Butter oder Margarine
  • 50 Gramm Haselnüsse, gehackt oder Mandeln, Pistazien, Krokant oder Schokolade
  • 125 Milliliter Rotweinsud
  • 1 Stück Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
  • 1 Stück Sahnesteifpäckchen
  • 175 Gramm Weizenmehl (Type 405 )
  • 125 Milliliter Wasser
  • 1 Stück Tortenguss rot
  • 1.5 Teelöffel Backpulver
  • 125 Milliliter Rotwein
  • 1 Stück geriebene Zitronenschale kann ersetzt werden mit Zitronenaroma
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Stück Vanillinzucker
  • 1 Stück Zimtstange (ca. 3cm lang)
  • 600 Gramm Pflaumen möglich auch mit Zwetschgen oder Kirschen
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Zubereitung

  1. Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten. 600 g Pflaumen abreiben, entsteinen und vierteln. Anschließend mit Zitronenschale, Zimtstange und 150 ml Rotwein aufkochen. Abkühlen und durchziehen lassen, am besten über Nacht.


  2. Inzwischen Rührteig bereiten, der ebenfalls auskühlen muss: weiche Margarine oder Butter, Zucker, Bourbon-Vanille-Aroma, Eier, Weizenmehl und Backpulver in eine Schüssel geben und ca. 3 min. gründlich miteinander verrühren. In die vorbereitete Springform geben und glattstreichen.


  3. Backen: Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 25 Minuten


  4. Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Auf eine Platte setzen und einen Tortenring dicht darumstellen.


  5. Belag: Rotweinpflaumen gut abtropfen lassen (Zimtstange entfernen), den Sud dabei auffangen. Boden gleichmäßig mit Pflaumen belegen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.


  6. Guss: Rotweinsud mit Wasser auf 250 ml (1/4 l) auffüllen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und der Rotwein-Flüssigkeit zubereiten, gleichmäßig über die Pflaumen geben und erkalten lassen. Wenn der Tortenguss fest ist, den Tortenring lösen und entfernen.


  7. Zimt-Sahne: Sahne mit Vanillin-Zucker, Sahnesteif und Zimt steif schlagen. Den Tortenrand mit etwas Zimt-Sahne bestreichen, mit gehackten Haselnusskernen dekorieren. Übrige Zimt-Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) füllen und Sahnetuffs dekorativ auf die Tortenoberfläche spritzen. Nach Belieben die Sahnetuffs mit Zimt bestäuben.


  8. GUTEN APPETIT!!!


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