Rezept auf for me: Ribeye-Steak mit Kräuter-Pommes

Ribeye-Steak mit Kräuter-Pommes

Ein toller Genuss für alle, die es herzhaft mögen: Ribeye-Steak mit Kräuter-Pommes.


Zutaten (Für 4 Personen)

  • Für die Pommes:
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 TL Paprikapulver
  • Meersalz
  • Pflanzenöl, zum Frittieren
  • Für die Steaks:
  • 4 Rib-Eye-Steaks, à ca. 200 g
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und schälen. In Stifte von ca. 1 cm Durchmesser schneiden und mit kaltem Wasser abspülen. Auf einem Küchenkrepp trocken tupfen.


  2. Den Rosmarin und den Thymian abzupfen und die Blätter fein hacken. Mit Paprikapulver und 1 TL Salz vermischen.


  3. Das Fett in einem Topf erhitzen (ca. 165° C). Es ist heiß genug, wenn an einem hinein gestellten hölzernen Kochlöffelstiel Luftbläschen aufsteigen. Die Kartoffeln portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben. Wieder aus dem Fett heben.


  4. Die Temperatur auf ca. 190° C erhöhen. Die Kartoffeln nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun werden lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit dem Gewürzsalz bestreuen. Alternativ können Sie die Kartoffeln auch im Backofen garen: Mit 2 EL Öl vermischen, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im Ofen bei 200° C etwa eine halbe Stunde backen.


  5. Den Ofen auf 100° C Umluft vorheizen. Die Steaks bei mittlerer Hitze, im heißen Öl von jeder Seite 3 bis 5 Minuten anbraten. Dabei salzen und pfeffern.


  6. In Alufolie wickeln und im Ofen ca. 5 bis 8 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auswickeln und zusammen mit den Kräuter-Pommes servieren.


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