Ricotta-Auflauf: Schnelles Rezept auf for me

Ricotta-Auflauf mit Zucchini und Tomaten

Über einen herzhaften Auflauf freut sich die ganze Familie! Diese Rezept mit frischen Zucchini ist im Nu zubereitet. Und als i-Tüpfelchen gibt's eine köstlichen Petersiliensauce dazu!


Zutaten (Für 6 Personen)

  • Quicheform, 26 cm Durchmesser
  • Olivenöl, für die Form
  • 4-5 Zucchini
  • Salz
  • 750 g Ricotta
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g getrocknete Tomaten, in Öl
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 1 unbehandelte Zitrone, Abrieb und etwas Saft
  • 3 Eier
  • 8 Kirschtomaten
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 Handvoll Petersilie
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Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Quicheform mit Öl auspinseln.


  2. Die Zucchini waschen, putzen und raspeln. Mit 1 EL Salz vermischen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen.


  3. Währenddessen den Ricotta gut abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten gut abtropfen lassen und hacken. Den Dill abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken.


  4. Den Ricotta mit den Frühlingszwiebeln, dem Knoblauch, den Tomaten, dem Dill, dem Parmesan, der Hälfte vom Zitronenabrieb und den Eiern verrühren. Die Zucchini ausdrücken und unter die Ricottacreme mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. In die Quicheform füllen.


  5. Die Tomaten waschen, putzen und halbieren. Auf der Creme verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.


  6. Für die Sauce die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und mit dem Öl, etwas Zitronensaft und dem übrigen Zitronenabrieb im Mixer fein pürieren.


  7. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit der Petersiliensauce beträufelt servieren.


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