Rosinen-Honig-Kuchen mit Rum

Rosinen-Honig-Kuchen mit Rum

Nicht nur zur Adventszeit ein echter Leckerbissen: Verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben mit fruchtigem Brot der besonderen Art.


Zutaten (Für 6 Personen)

  • 1 Prise Salz
  • 80 Gramm Honig (40 g für den Teig und 40 g für die Füllung)
  • 2 Esslöffel Arrak (Rum)
  • 1 Stück Butter und Mehl oder Backpapier für die Form
  • 60 Gramm ungeschwefelte Rosinen
  • 80 Gramm gehackte Mandeln
  • 0.5 Portion Trockenhefe
  • 150 Milliliter Vollmilch
  • 60 Gramm Butter (40 g zum Bestreichen und 20 g für den Teig)
  • 2 Esslöffel Milch (3,5 % Fett)
  • 300 Gramm Weizenmehl (Type 405)
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Zubereitung

  1. Sieben Sie für den Teig das Mehl in eine Schüssel und drücken Sie eine Mulde hinein. Geben Sie die Hefe in die Mulde und Salz, Butter, Milch und Honig an den Rand der Schüssel.


  2. Verarbeiten Sie alles mit der Küchenmaschine oder dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig. Decken Sie den Teig mit einem Tuch zu und lassen Sie ihn an einem warmen Ort gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.


  3. Vermischen Sie für die Füllung die Rosinen mit den gehackten Mandeln, dem Honig und dem Arrak.


  4. Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und kneten Sie ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durch. Rollen Sie ihn dann zu einem Rechteck von circa 30x40 cm aus. Bestreichen Sie den Teig mit der Butter und verteilen Sie die Füllung darauf. Rollen Sie den Teig von der längeren Seite her auf.


  5. Fetten Sie eine Springform von circa 20 cm Durchmesser mit Butter ein und bestäuben Sie sie mit etwas Mehl. Schneiden Sie die Teigrolle in 16 gleich große Stücke. Setzen sie die Stücke nebeneinander in die Springform und bestreichen Sie sie mit Milch.


  6. Lassen Sie den Kuchen zugedeckt für circa 30 Minuten gehen. Heizen Sie den Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas Stufe 3) vor. Backen Sie den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens für circa 30 Minuten.


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