rote Kohlroulade

deftig


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 1 Prise Kümmel gemahlen
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Stück Zwiebel
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • 1 Teelöffel Majoran
  • Wurzelgemüse
  • 1 Esslöffel Olivenöl altern. anderes Speiseöl oder Butterschmalz
  • 1 Stück Rotkohl
  • Speckscheiben
  • 1 Stück Brötchen vom Vortag
  • 250 Milliliter Trockener Rotwein Tomatensaft
  • 1 Stück Ei
  • 1 -- Küchenzwirn oder Sterchenzwirn
  • Salz
  • 500 g Hackfleisch halb und halb
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Zubereitung

  1. Den Rotkohl kreuzweise am Strunk einschneiden und verwelkte Aussenblätter entfernen. Kohlkopf in reichlich Salzwasser kochen bis sich ein Teil der Aussenblätter lößt


  2. Brötchen einweichen, Zwiebel und Knobi fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebel-und Knobiwürfel sowie den restlichen Zutaten(außer Speck) gut mischen. Eingeweichtes Brötchen gut ausdrücken und unterkneten.


  3. rotkohl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben( Wasser weiter köcheln lassen) Außenblätter lösen. Kohlkopf wieder ins Wasser legen. Mann braucht 8 größe Blätter für alle Kohlrouladen. Wenn mann ausreichend Blätter hat kann man den Kohl später in dünne Streifen schneiden. Für eine Roulade immer 2 Bläter vom restlichen Strunk befreien und übereinander legen. 1/4 der Hackmasse zu einem Kloß formen und drauflegen. Den Kloß in das Kraut wickeln und mit Hilfe von Küchenzwirn(Sternchenzwirn) festwickeln


  4. Ofen auf 160Grad(180Grad alle anderen) Öl in einer Pfanne erhitzen. Kohlroulden von allen Seiten braun anbraten. Kohlrouladen aus der Pfanne nehmen. Würzelgemüse anbraten und mit mit Rotwein ablöschen, einreduzieren. Roulden wieder zugeben und mit Gemüsebrühe aufgiessen.


  5. Speckscheiben auf Roulden legen Dann für 1 Stunde im Ofen garen


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