Schokoladen- Aprikosen-Torte

Schokoladen-Aprikosen-Torte

Diese köstliche Schokoladen-Aprikosen-Torte ist eine wahre Gaumenfreude und eine tolle Idee für den nächsten Kaffeeklatsch mit guten Freundinnen.


Zutaten (Für 12 Personen)

  • 120 g Zucker
  • 40 g Kakaopulver
  • 120 g Maismehl
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 400 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 frische, reife Aprikosen
  • 6 Eier
  • 400 Milliliter Sahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit 6 EL heißem Wasser in einer Rührschüssel mit den Rührbesen eines Handrührgerätes 1 Minute schaumig schlagen. Den Vanillezucker und den Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 7 Minuten kräftig schlagen.


  2. Das Mehl mit dem Backpulver und 30 g Kakao mischen, darüber sieben und unterheben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Auf dem Rost im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens ca. 30 Minuten backen.


  3. Den fertig gebackenen Boden herausnehmen, kurz abkühlen lassen, den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck erkalten lassen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.


  4. Die Aprikosen etwa 20 Sekunden mit heißem Wasser überbrühen, anschließend kalt abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen.


  5. Für die Creme die Kuvertüre in kleine Stücke brechen. Über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte, gerade noch flüssige Schokolade heben.


  6. Den Kuchen einmal quer durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring geben und mit etwas Schokocreme dünn bestreichen. Die Aprikosenhälften darauf verteilen und nochmals etwas Creme darüber geben. Den zweiten Boden darauf setzen, leicht andrücken und den Tortenring entfernen. Die Oberfläche und den Rand mit der restlichen Schokocreme einstreichen.


  7. Die Torte für mindestens 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann kurz vor dem Servieren mit dem restlichen Kakao bestäuben.


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