Wiener Kartoffel-Wurstgulasch mit Schmandklecks

Wiener Kartoffel-Wurstgulasch mit Schmandklecks

Das Wiener Kartoffel-Wurstgulasch mit Schmandklecks ist das ideale Wohlfühl-Essen für kalte Tage und schmeckt Groß und Klein!


Zutaten (Für 4 Personen)

  • 8 Majoran-Blättchen (zum Garnieren)
  • 4 Esslöffel Schmand (zum Garnieren)
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 500 Gramm gemischte Würste (z. B. Cabanossi, Debreziner, Wiener, Wiener Dürre)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Esslöffel frisch gehackter Majoran
  • 500 Milliliter Fleischbrühe
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 0,5 Teelöffel gemahlener Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Esslöffel Paprikapulver scharf
  • 600 Gramm vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Olivenöl
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Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und beides fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl glasig anschwitzen.


  2. Mit der Brühe ablöschen, die Kartoffeln zufügen und würzen mit Kümmel, dem Lorbeerblatt, scharfem und edelsüßem Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Das Gulasch etwa 15 Minuten leise köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.


  3. Währenddessen die Würste in Stücke oder Scheiben schneiden und mit dem gehackten Majoran zum Gulasch geben. Weitere 5 bis 10 Minuten heiß werden lassen, bis die Kartoffeln beginnen, ein wenig zu zerfallen und Bindung verleihen.


  4. Das Lorbeerblatt wieder herausnehmen. Das Gulasch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit jeweils einem Klecks Schmand und Majoran-Blättchen garniert servieren.


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